11月5日 达志坚 :炼化行业转型与组分炼油 (化学优秀学者系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-10-28浏览:36设置


讲座题目:炼化行业转型与组分炼油

主讲人:达志坚    教授级高级工程师

主持人:何鸣元    教授/院士

开始来源:pt真人平台 时间:2020-11-05 15:00:00

讲座地址:中北化学馆A205

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       达志坚,中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院高级科技顾问,工学博士,教授级高级工程师,博士生导师。1982年毕业于南开大学化学系,获学士学位,1988年和1991年在石油化工科学研究院分别获得工学硕士和博士学位。19961997年在法国国家科学研究中心(CNRS),Poitiers大学有机催化研究室做博士后研究。主要从事分子筛催化材料、催化裂化催化剂制备、炼油相关工艺的研究开发。曾主持多项相关催化剂和工艺技术的开发工作。2000年享受政府特殊津贴。曾任石油化工科学研究院院长,国家油品质量监督检验中心主任;国家“973”重大基础科研项目首席科学家;973”重大基础科研项目咨询专家组(能源)成员;现任科技部变革性技术总体专家组(能源)成员。目前兼任中国化学会催化专业委员会委员、中国化工学会理事、《石油学报(石油加工版)》、《石油炼制与化工》杂志编委会副主任、《石油工程》杂志编委会委员。

 

报告内容:

       报告将重点介绍石油炼制化学的行业转型及组分炼油技术。随着炼油技术的逐步成熟、炼化行业面临创新瓶颈和产能过剩的风险。与此同时,全球一次能源消费正在经历从石油天然气等化石能源向可再生能源转型的新历史阶段,能源终端利用方式及能源形态发生了显著变化,炼油技术何去何从?报告提出未来组分炼制组分分离为核心的新技术将逐渐替代传统馏分炼制蒸馏技术,并重点阐述该理念在轻烃分离、石脑油分离、直柴分离、原油组分分离等技术中的应用及其化学本质。

 


返回原图
/