11月28日 陶建华:人工智能与人机交互

来源:pt真人平台 时间:2017-11-22浏览:118设置


报告摘要:

  人机交互技术是人工智能技术的发展重要组成部分,随着虚拟现实和智能技术的发展,在传统人机交互技术的基础上,新型视听触等传感器、感知模型、虚实融合的三维场景呈现、智能处理方法等正在不断与人机交互进行结合,形成了新的多模态融合的交互机制,带来了新的交互体验。此外,计算机在用户行为理解和意图判断上也获得了有效的能力提升,推动了一系列人机交互技术的应用。报告将根据人机交互技术近几年发展的特点,阐述多通道融合的人机交互技术的发展现状,并对人工智能技术在人机交互技术中的体现进行分析,同时对技术的未来发展进行讨论。


报告人简介:

  陶建华研究员,CCF常务理事、杰出会员、YOCSEF荣誉委员。中科院自动化所模式识别国家重点实验室副主任,中欧信息自动化与应用数学联合实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者。1993年和1996年分别获得南京大学电子系学士和硕士学位,2001年获清华大学计算机系博士学位。主要研究包括:人机交互、情感计算和模式识别等。负责863重点、国家自然科学基金、国家发改委等项目20余项,在国内外主要期刊或会议上发表论文200余篇,研究成果多次在国内外学术会议上获奖。担任Speech Communication期刊Subject Editor,IEEE Transactions on Affective Computing期刊Steering Committee Member,JUMI和IJSE等期刊编委,多次在国内外主要会议上担任程序委员会主席或委员。


返回原图
/