11月29日 Mitsuhiko Shionoya:Metal-basedSupramolecular Array, Space, and Motion(化学优秀学者系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2017-11-23浏览:80设置


报告人简介:

  Mitsuhiko Shionoya教授是国际著名的金属有机化学家和超分子化学家,现为日本东京大学教授,曾担任日本化学会会长(2012- 2014)。Shionoya教授于1986年在日本东京大学获得博士学位,之后在日本广岛大学担任助理教授、讲师、副教授,从1999年至今,在日本东京大学从事研究工作。Shionoya教授致力于通过非共价自组装策略、特别是金属配位组装构筑新型超分子结构,并获得了诸多重要奖项,如:2007年获得日本化学学会奖;2008年获得路易·巴斯德大学奖章;2014年担任法国斯特拉斯堡大学客座教授,同年成为日本科学委员会成员,现为Chemistry Letters的主编;2016年,获得文部科学省的科学和技术特别奖。至今已在Science,Nat. Chem., J. Am. Chem. Soc., Angew.Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev.等国际著名期刊上发表了多篇高水平论文。



报告摘要:

  在超分子化学中,通过金属配位等定向相互作用的超分子自组装是实现精准可控的阵列、空间和运动功能化的基础。一方面,大多数超分子结构的设计是根据组装基元的尺寸、形状、表面性质及化学环境来实现的。另一方面,在更复杂的自组装体系中,偶尔会发现意料之外的超分子结构和功能,这往往会开辟了一个新的研究方向。本次讲座,将系统介绍Shionoya教授课题组长期以来在人造金属DNA、金属有机容器、分子齿轮系统和金属大环框架(MMF)的研究工作,特别是要强调合理的分子设计和偶然性在实现超分子自组装中的重要性。



返回原图
/