7月6日 谭蔚泓:健康中国时代的分子科学(青松大师讲坛)

来源:pt真人平台 时间:2020-06-28浏览:19设置


讲座题目:健康中国时代的分子科学(青松大师讲坛)

主讲人:谭蔚泓  院士

主持人:何鸣元  院士

开始来源:pt真人平台 时间:2020-07-06    09:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID980 794 897

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       谭蔚泓,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。现任中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长,湖南大学教授, 上海交通大学分子医学研究院院长。他是教育部科技委员会委员,科技部纳米专项专家委员会委员,中国化学会副理事长等。担任JACSCCS   Chemistry杂志副主编。曾任美国佛罗里达大学化学系和医学院杰出教授和冠名主任教授20多年。回国工作以来,先后成立湖南大学生物医学工程中心,生物学院,分子科学与生物医学实验室;在上海交通大学成立分子医学研究院等开展相关研发工作,推动分子医学的发展。

      谭蔚泓教授长期致力于生物分析化学,化学生物学和分子医学的研究与应用。他提出了系列核酸化学和生物医学应用的新原理和新方法:他首次制备了核酸适体-药物偶联物,为靶向药物的研发打开了新的途径。他开发了一系列核酸和蛋白的检测技术,利用核酸工程实现了这些疾病标志物的微量临床检测。针对这次新型冠状病毒感染,他带领团队开发了现场快速检测技术与试剂,已经在医院试用并在韩国,意大利得到临床应用。谭蔚泓教授在Science等学术刊物上发表学术论文700余篇,H-index 1412014-2019连续六年入选全球高被引研究人员名单。研究成果获2014年国家自然科学二等奖,2018年何梁何利基金科学与技术进步奖,2018年美国化学会“光谱化学分析奖”,2019年美国PITTCON分析化学成就奖、2019Ralph N.   Adams生物分析化学成就奖。

 

报告内容:

      “实施健康中国战略”是我国的基本国策。在我国社会经济发展取得巨大成就的今天,人类对健康、幸福生活的追求与向往从未停歇。这次新冠肺炎疫情的发生再次表明“健康中国”的重要性,艰难性和对中华民族伟大复兴的深远意义。发展健康产业,推动健康中国建设是我们科技工作者义不容辞的责任。现代医学已经进入分子医学时代,精准诊断与靶向治疗是当代医学发展的必然。发展分子医学将极大地推动健康中国国家战略的实施。分子医学就是在分子水平上揭示疾病发生发展的过程和机理,在分子水平上早期和准确诊断疾病,在分子水平上精准治疗疾病和指导康复,并在分子水平上预防预测疾病,达到“圣人不治已病治未病”的愿景。分子医学需要在分子水平上进行分子识别,但此类分子工具在临床应用和研究中一直非常匮乏。因此,推动分子医学的最重要的人群之一必定是分子科学家!分子科学家应该责无旁贷地推动生物医学的发展。我们创新的源动力是要解决分生物医学中存在的挑战和难题,但是创新的根本必须回到化学。生物医学也必须拥抱分子科学让其有用武之地!本报告将介绍我们在该领域的最新研究进展,讨论分子科学在诊断、治疗、机理研究,制药,预防等领域的广阔应用前景和巨大潜力。分子医学的发展必将推动人类生活的更健康更幸福!

 


返回原图
/