7月14日 黄晓宇:聚合物分子刷及其功能材料(化学优秀学者系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-07-06浏览:24设置


讲座题目:聚合物分子刷及其功能材料

主讲人:黄晓宇  研究员

主持人:董开武  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2020-07-14   14:00:00

讲座地址:腾讯会议  ID995 339 405

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

      黄晓宇,中国科学院上海有机化学研究所研究员,博士生导师。1993年本科毕业于南京大学少年班,1998年博士毕业于复旦大学高分子科学系。1998-2001年,先后在加拿大多伦多大学和美国阿克伦大学进行博士后研究。2001年,入选中国科学院“百人计划”,受聘为中国科学院上海有机化学研究所研究员,博士生导师。主要从事有机高分子功能材料的研究。已经先后主持承担负责国家“863”项目(2)、“973”课题、国家自然科学基金(9)以及上海市基础研究重点项目(2)等多项国家和省部级项目。2015年至今已在J. Am. Chem.   Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res., Nat. Commun., Macromolecules,   ACS Macro Lett.ACS Appl. Mater. Interfaces等国际学术期刊上发表SCI论文70多篇,已获中国发明专利授权7项。2017年,作为第1完成人荣获上海市自然科学奖一等奖(项目名称:“高效接枝策略构建纳米生物功能材料”)

 

报告内容:

       一维、二维和三维聚合物分子刷是指聚合物链分别接枝到线性聚合物、平面基质和球形粒子表面上形成的独特聚合物体系。一维聚合物分子刷也称为接枝共聚物,它是指聚合物侧链密集接枝到线性聚合物链上所形成的共聚物。一维聚合物分子刷所具有的紧凑的结构可产生一些独特的性质,例如蠕虫状构象、紧凑的分子尺寸和显著的链端效应。二维和三维聚合物分子刷是指聚合物链密集地链接在各种有机或无机基质表面上所形成的聚合物复合体系。该聚合物复合体系不仅保留了基质所具有的性质,聚合物链的引入还赋予了复合体系特殊的性质,例如防腐蚀性、胶体稳定性、抗粘附性能、刺激响应性、润滑性和摩擦性等。但是聚合物分子刷的高效可控制备仍然是该领域的一个关键问题,某种程度上仍是一个挑战。另外,也需要发展性能优异的聚合物分子刷基有机高分子功能材料。

       我们将有机化学和高分子化学相结合,开发了基于“三重功能性单体”为核心的高效合成一维聚合物分子刷的新策略。还发展了通过非共价途径-活性结晶驱动自组装来构造非共价键一维聚合物分子刷[1]。在探究一维、二维、三维聚合物分子刷的可控制备的基础上,还探究了聚合物分子刷在药物输送、防污涂层以及锂离子电池等方面的应用。

 


返回原图
/