8月7日 崔冬梅:稀土催化共轭双烯烃可控配位聚合(化学优秀学者系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-07-30浏览:15设置


讲座题目:稀土催化共轭双烯烃可控配位聚合

主讲人:崔冬梅  研究员

主持人:史学亮  研究员

开始来源:pt真人平台 时间:2020-08-07 13:30:00

讲座地址:腾讯会议  ID748 293 243

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       崔冬梅,女,1963年出生,本科、硕士毕业于大连理工大学高分子材料系,2001年在中科院长春应化所获得高分子物理专业理学博士学位。1988-1992年在沈阳药科大学讲师,1992-2002年在长春工业大学任讲师、副教授、教授。2002-2004年获得JSPS资助在日本理化学研究所从事博士后研究,2005年初回国应聘中科院人才计划,在长春应化所高分子物理与化学国家重点实验室任研究员、博士生导师。崔老师一直从事新型金属有机催化剂合成与可控聚合,尤其针对通用橡胶与塑料的高性能化、高值利用开展系列深入的研究。开发出许多新聚合反应,提出若干新聚合机理,获得一系列新型高分子材料,如高间规聚苯乙烯及其功能化衍生物、可替代天然橡胶的聚异戊胶、新型集成橡胶和乙烯基超耐低温橡胶、裴伟峰合成的立构规整拓扑结构科生物降解高分子等。在美国化学会志和德国应用化学等核心期刊发表多篇论文200余篇,他引400余次,申请发明专利50余项(包括5项国际专利)。

 

报告内容:

       实现共轭双烯烃的高选择性聚合向来是配位聚合领域重要的研究课题。近十五年来,含茂基配体或多齿非茂配体的稀土金属有机配合物作为一种新兴的均相催化剂逐渐引起了人们的关注。在本次报告中,崔冬梅老师将对多种可高选择性催化共轭双烯烃聚合的稀土金属有机配合物以及对聚合活性种的探索进行介绍,着重阐述中心金属的电子效应和离子半径、配体的几何构型、助催化剂的种类及溶剂、温度等聚合条件对催化剂活性和选择性的影响。

 

 


返回原图
/