9月20日 Xiangdong Yao:Defect Electrocatalysis

来源:pt真人平台 时间:2019-09-12浏览:21设置


讲座题目:Defect  Electrocatalysis

主讲人:Xiangdong  Yao  教授

主持人:步文博  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2019-09-20   15:30:00

讲座地址:中北校区化学馆A305报告厅

主办单位:化学与分子工程学院

  

报告人简介:

       姚向东,澳大利亚格里菲斯大学昆士兰微纳米技术中心教授,1989年东北大学获学士学位,1992年西北工业大学获硕士学位, 2005年大利亚昆士兰大学获博士学位,在纳米轻金属材料在清洁与可持续能源方面作出了重要贡献,在JACSNature Com.,   Adv Mater., Adv. Func Mater., Angew Chem.,等高级别期刊发表论文多达150余篇。2005年以来,受邀在国际/国内学术会议上做报告多达50余次,在国际知名研究机构做报告30余次,已获得20多项共计700余万美元的经费资助(包括十项ARC资助),目前主要在能源转化催化、生物燃料、超级电容器等领域开展研究工作。


报告内容:

       电催化是能量转换和存储的关键,如燃料电池,金属空气电池和水分解。当前开发高效和非贵金属的催化剂显得极为重要。最近,我们提出了缺陷电催化的新概念,其中碳或氧化物/化合物的拓扑缺陷是电化学反应的活性位点,并基于这一新理论开发了一系列非金属催化剂。此外,缺陷具有较高能量,可以提供与各种尺寸的非金属种类相互作用的理想位点,其中强相互作用可以提高反应的活性和稳定性。当金属物种的尺寸降低到原子水平时,基本配位构型是最小能量理论捕获到缺陷中的金属原子。缺陷和原子种类的协同作用是这种电催化作用的核心,因为由这种协同作用定义的局部电子结构决定了反应物和活性位点的相互作用。

  


返回原图
/