9月24日 潘德炉:卫星海洋遥感的新进展(院士报告)(69周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-09-16浏览:21设置


讲座题目:卫星海洋遥感的新进展

主讲人:潘德炉  院士

主持人:李道季  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2020-09-24 15:30:00   结束来源:pt真人平台 时间:2020-09-24   17:00:00

讲座地址:闵行校区河口海岸大楼B101报告厅

主办单位:pt真人平台河口海岸学国家重点实验室、上海市海洋湖沼学会

报告人简介:      

      潘德炉,卫星海洋遥感专家,2001年当选中国工程院院士。现任自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室领域研究员、中国海洋学会荣誉副理事长、国家海洋信息化技术专家组组长、国际海洋水色遥感专家组专家。

      他一直在海洋二所从事卫星海洋遥感研究,先后曾在加拿大、德、日、韩等国长期从事遥感合作研究和讲学。他突破性地发展了我国海洋水色卫星遥感反演算法、卫星遥感应用技术、和辐射模拟仿真理论,是我国海洋遥感科学技术发展的主要开创人之一,并为国际海洋水色遥感科技的发展做出了重要贡献。

       2002年获国际光学工程学会遥感科学成就奖,2003年获国家科技进步特等奖,2013年获国家科技进步二等奖,2015年获浙江科技重大贡献奖,2016年获光华工程奖,另先后获省部级科技进步特等奖和一等奖等5次。先后在国内外发表SCIEI收录论文200 余篇。

 

报告内容:

        报告以我国海洋可见光卫星为主线从无到有,从有逐步发展的历程,从自主卫星资料处理技术提升、资料融合技术发展、新应用领域拓展和向全球化遥感迈进等四个方面论述了我国海洋遥感科学与技术改革开放后的重大发展。同时从21世纪引导海洋技术革命4.0智慧海洋建设的视角提出了我国卫星海洋遥感的科学与技术发展的新机遇,以及从全时段、全空间和智能化遥感资料处理应用等三个方面论述了面临的新挑战。前所未有的机遇与挑战也为集美大学的海洋学科建设提供了宽阔的发展空间。

 


返回原图
/