10月16日 陈建民:COVID-19疫情下全球空气质量变化与启示(69周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-10-08浏览:56设置


讲座题目:COVID-19疫情下全球空气质量变化与启示

主讲人:陈建民  教授

主持人:刘敏  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2020-10-16   13:30-14:30

讲座地址:腾讯会议 ID602 806 610

主办单位:地理科学学院

 

报告人简介:

       陈建民,复旦大学环境科学与工程系教授,兼任复旦大学大气科学研究院常务副院长,现任上海市大气颗粒物污染防治重点实验室主任、科技部复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地主任。1993年博士毕业于复旦大学化学系后留校工作至今,先后在美国匹兹堡大学工学院、法国国家研究中心空气动力与燃烧研究所等学习和合作研究。主要从事大气化学、大气气溶胶、大气多相反应机制等研究工作,承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大研究计划集成项目与重点项目等20余项。在Chem. Rev.JACSES&TACP等发表SCI论文310余篇,引用9400余次。获教育部自然科学一等奖、上海教学成果一等奖、上海市技术发明二等奖等,国务院特殊津贴专家、法国棕榈教育骑士勋章等荣誉。担任《Science of Total Environment》和《Journal of Geophysical  Research:   Atmosphere 》副主编,Aerosol Air   Quality Research》、《Journal Environmental Science》、《环境化学》、《中国环境科学》等编委。中国环境科学学会大气环境分会副理事长、上海市环境科学学会大气科学分会主任委员等。


报告内容:

       该报告主要针对COVID-19疫情发生以来,总结国内外公开发表的论文中,关于疫情发生以来的疫情控制对国际和我国主要大气污染物PM2.5O3SO2NOxCO、温室气体的变化趋势,以及温度、湿度、光照、经纬度等天气、地理条件对疫情转播的影响和空气质量的影响。通过分析疫情发生以来全球空气质量变化特征,阐述疫情控制措施降低了哪些主要污染源的排放,如,工业源、移动源(汽车、飞机、轮船)等,从而显著降低哪些影响空气质量的关键物,并从中理解带给我们改善空气质量的启示。

 


返回原图
/