10月15日 陈树琪:人工微结构光场调控物理及应用(69周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-10-07浏览:13设置


讲座题目:人工微结构光场调控物理及应用

主讲人:陈树琪  教授

主持人:张诗按  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2020-10-15   15:00:00

讲座地址:闵行校区光学大楼B325会议室

主办单位:精密光谱科学与技术国家重点实验室

 

报告人简介:

       陈树琪,南开大学物理科学学院和泰达应用物理研究院教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市杰出青年科学基金等。致力于人工微结构光场调控理论和实验研究,提出了少层人工微结构概念,系统地开展了少层人工微结构光场调控理论、实验和潜在应用研究。

 

报告内容:

       人工微结构是研究极小空间尺度光场的产生及其与物质相互作用新物理与新应用的重要手段,它为实现光场任意多维调控提供了新的方式。我们利用人工微结构实现了对光在近场和远场的任意裁剪,从而实现了对光的振幅、相位、偏振态和频率等参量的有效调控。同时我们提出了少层人工微结构的概念,利用少层人工微结构的层间近场耦合、层间近场波导和层间F-P等效应,增强了光与人工微结构的相互作用,显著的提高了人工微结构的效率,为人工微结构光学器件的进一步研究与应用奠定了重要的基础。

 


返回原图
/