10月16日 徐政虎:Tandem Metal Relay Catalysis to Polycycles(69周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-10-08浏览:10设置


讲座题目:Tandem Metal Relay Catalysis to Polycycles

主讲人:徐政虎  教授

主持人:  路  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2020-10-16   10:00:00

讲座地址:闵行校区化学楼126

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       徐政虎,教授,于2001年在南京大学获得学士学位,2007年在中国科学院上海有机化学研究所获得博士学位,师从唐勇院士、戴立信院士,2007-2010年在迈阿密大学开展博士后研究。2011年起受聘于山东大学化工学院有机化学专业,2015年破格晋升教授。徐政虎教授主要研究方向为金属有机协同催化有机合成方法学以及不对称合成。获得多项荣誉,包括山东大学齐鲁学者,山东省杰出青年基金等。迄今为止在 Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., ACS. Catal., Chem. Sci., Org.   Lett. 等杂志上发表多篇论文。

 

报告内容:

       手性双环氢化苯并呋喃结构以及手性三环氢化萘并呋喃结构存在于多种具有生物活性的天然产物中。传统合成此类骨架的方法通常需要多步进行,特别是在逐步反应中建立多个手性中心具有很大的挑战性。通过不对称催化直接获得这类稠合的手性三(双)环骨架是一种更加高效的方法。目前,我们已经发展了在Rh(I)催化下1,6-烯炔去对称化合成手性手性双环氢化苯并呋喃和三环氢化萘并呋喃结构。此策略包括含有末端炔烃的1,6-烯炔与另一端炔通过头对头插入以及去对称化的迈克尔加成串联反应得到高区域选择性和对映选择性的手性双环氢化苯并呋喃酮骨架,另外使用含有内炔的1,6-烯炔则可以发生[2+2+2]环加成反应连续构建三个手性中心获得具有优异化学选择性、区域选择性以及对映选择性的三环氢化萘并呋喃结构。此方法底物来源广泛,具有非常广的底物范围以及100%的原子经济性和步骤经济性,为合成此类骨架分子提供了新颖高效的合成策略。

 


返回原图
/