10月19日 李贵新:非线性光学超构表面(69周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2020-10-11浏览:10设置


讲座题目:非线性光学超构表面

主讲人:李贵新   研究员

主持人:  林    研究员

开始来源:pt真人平台 时间:2020-10-19 14:00:00

讲座地址:闵行校区光学大楼B225会议室

主办单位:精密光谱科学与技术国家重点实验室

 

报告人简介:

       李贵新,南方科技大学材料科学与工程系副教授、量子科学与工程研究院研究员、博导。2003年、2006毕业于北京师范大学物理系获学士、硕士学位,2009年于香港浸会大学物理系取得博士学位。曾于香港浸会大学、伦敦帝国理工学院、英国伯明翰大学、德国帕德博恩大学等研究机构任博士后、研究助理教授等职。主要研究方向为非线性光学超构材料、光学超构表面、纳米光学、纳米加工等。在包括《自然-光子学》、《自然-物理学》、《自然-材料学》、《自然-纳米技术》、《自然综述-材料学》等期刊发表研究论文80篇,论文他引:5500余次。获授权光学超构材料领域美国专利5项。2019年求是杰出青年学者奖获得者。中国材料研究学会超材料分会常务理事。

 

报告内容:

        本次报告介绍的非线性光学超构表面主要以金属等离激元共振单元或金属-介质复合体系为基础。等离激元超构材料的非线性响应由金属(金、银等)超构单元的宏观等效极化率和构成材料在微观尺度下的极化率所共同决定。利用局域表面等离激元共振,可以极大地增强超构功能基元附近的电磁场强度进而提高非线性光学过程的效率。由于局域电磁场强度对超构单元的几何形状极其敏感,因此,可以通过设计不同几何形状的超构功能基元来调控等离激元超构表面的非线性光学响应。除此之外,超构表面上的非线性光场的多自由度调控亦同样重要。

此次报告将主要介绍我们在非线性光学超构表面领域的研究进展。报告内容包括非线性光学中的对称性选择定则、非线性光学贝里几何相位、非线性光学中的自旋-轨道相互作用等。希望通过本次报告,能够让听众对非线性光学超构表面有全面的认识,并期待与大家探讨这一领域在光信息处理、精密测量等领域的潜在应用。

 


返回原图
/