10月18日 郑绍建:植物响应营养逆境之策略(68周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2019-10-10浏览:17设置


讲座题目:植物响应营养逆境之策略

主讲人:郑绍建  教授

主持人:     研究员

开始来源:pt真人平台 时间:2019-10-18 09:00:00

讲座地址:闵行校区生科院534报告厅

主办单位:生命科学学院

 

报告人简介:

       郑绍建,1986年本科毕业于原浙江农业大学土壤农业化学系,硕士和博士就读于南京农业大学土壤农业化学系,1991年获博士学位后留校任教,在日本学术振兴会和日本科学技术厅博士后奖学金的资助下,1996-19971998-2000年期间二度赴日本进行博士后研究,20007月回国到浙江大学环境与资源学院工作,并晋升为教授和博士生导师,2006年起调入生命科学学院,20077月起任植物生物学研究所所长,20097月至20146月任生命科学学院副院长,201411月起任植物生理与生物化学国家重点实验室副主任。

       主要从事植物响应铝毒、缺铁、重金属毒害等营养逆境的生理和分子机制的研究。围绕逆境条件下植物根系分泌物的合成、代谢、调控及其生理生态功能,细胞壁在抵抗营养逆境中的分子生理机制,类受体蛋白RLP和类受体蛋白激酶RLK以及转录因子在调控植物响应非生物逆境中的功能及其作用机制等方面,深入系统地阐明植物应答非生物逆境、特别是营养逆境的分子生理机制。迄今主持国家自然科学基金重点项目3项和面上项目4项,国家重大转基因专项课题1 项,科技部重大科学研究计划项目课题1项等。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2006年获国家自然科学基金杰出青年基金。迄今已在NaturePlant CellPlant  PhysiologyNew PhytologistPlant JournalPlant Cell & Environment Journal of Experimental Botany等国际权威性SCI期刊上发表论文90余篇(IF5以上的40余篇)。所发表的论文共被引用4400余次,H指数39

       现任中国植物生理和植物分子生物学会常务理事兼副秘书长,中国土壤学会理事,浙江省植物生理和植物分子生物学会理事长。是Annals of Botany, Journal of Integrative Plant Biology, 植物生理学报的编委。


报告内容:

       营养逆境是指土壤中营养元素缺乏/必需或非必需营养元素过剩影响植物正常生长发育的现象。由于土壤理化性状以及不能及时通过施肥的方式补充被植物吸收而带出土体的营养元素,营养逆境现象相当普遍。为了适应营养逆境,植物通过产生各种形态和生理生化的变化,以减缓或消除逆境。结合实验室多年来的研究工作,本讲座将以植物响应缺铁、缺磷和铝毒为例,从根系分泌物和细胞壁组分两个方面,从生理和分子调控机制阐述植物应对营养逆境的策略,并展望有待进一步加强的研究方向。

 

 


返回原图
/