10月18日 叶嘉安:Big Data and Smart Cities(院士报告)(68周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2019-10-10浏览:76设置


讲座题目:Big Data and Smart Cities

主讲人:叶嘉安  院士

主持人: 

开始来源:pt真人平台 时间:2019-10-18 14:30:00

讲座地址:闵行校区河口海岸大楼B101报告厅

主办单位:地理科学学院

 

报告人简介:

       叶嘉安院士,香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授、地理信息系统研究中心主任、前研究学院院长、交通运输研究所所长、城市研究及城市规划中心主任和城市规划及设计系系主任。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、香港规划师学会(FHKIP)、英国皇家规划学会(FRTPI)、澳洲规划学会(FAPI),英国皇家特许测量师学会(FRICS)和物流运输学会会士(FCILT)及香港注册规划师。他的主要研究是香港,中国和东南亚的区域及城市规划和发展和地理信息系统在区域及城市规划的应用。2008年获联合国人居署颁「联合国人居讲座奖?(UN-HABITAT Lecture Award),以表扬他对人类居住环境的发展和规划作出持续而杰出的贡献,2012年在美国城市规划学院协会年会上获颁2012Dr.Gill-ChinLim全球奖。他的《多层道路网络汽车导航的道路和汽车角度相差方法》于2018日内瓦国际发明展获金奖。他是国内多间大学和研究所名誉顾问和客座教授和多个香港政府咨询委员会委员,及多个国内和国际著名学术刊物编委会委员,着有30多本书和论文集和180多篇在中国,香港及国际著名学术刊物上发表的论文。他曾亚洲地理信息系统协会会长,亚洲规划学院协会创会秘书长,香港地理信息系统学会创会会长、香港地理学会会长、香港规划师学会副会长、英联邦规划师协会副会长、和国际地理协会(IGU)地理信息科学委员会主席。


报告内容:

       随着智能手机,无线网络(WiFi),物联网(IoT)的发展和普及以及传感器价格的下降,但性能的提高,我们已经从1980年代和1990年代的信息社会,以及1990年代和2000年代的网络社会,发展成为一个智智慧社会。除了带给居民方便和更加环保外,智慧城市对城市的规划和管理也发生了巨大的变化。大数据并不是什么新鲜事物。经济地理学家很早在70年代,已经使用电话簿黄页和信用卡地址匹配来了解目标营销的购物行为和企业的生长和关闭的空间分布。随着GPS和手机数据的发展,大数据为城市各式各种的分析,提供了更多的机会。但大数据在城市分析和建模,也要注意些地理空间问题。

 

 

 

 


返回原图
/