10月18日 Artur R. Stefankiewicz :Multidynamic supramolecular assemblies—from molecular components to functional nanostructures(68周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2019-10-10浏览:16设置


讲座题目:Multidynamic supramolecular assemblies – from molecular components to functional  nanostructures

主讲人:Artur R. Stefankiewicz  教授

主持人:余承忠  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2019-10-18 10:30:00

讲座地址:闵行校区实验D207报告厅

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

        Artur R. Stefankiewicz教授于2009年获法国斯特拉斯堡大学科学与超分子工程研究所博士学位,2010年从事于英国剑桥大学纳米科学与技术博士中心并担任化学系国防部副研究员一职,2013年起至今就职于Adam   Mickiewicz University化学系。多年来,Artur R.   Stefankiewicz教授从事超分子化学的研究工作,在相关杂志发表研究论文50余篇,包括Science, Chemical   Society Reviews, Nature Communications, Angewandte   Chemie International Edition, Chemical   Science, Chemical   Communications”等。目前累积文章他引次数达900余次。并且Artur R.   Stefankiewicz教授多次协助完成国家基金项目,已被评为“波兰青年科学家成员”。指导学生10余名,其中博士10名。


报告内容:

       超分子化学研究的是简单分子组分以弱的、非共价的和可逆的相互作用而形成的化学体系和大型结构。基于同样的原理,当实体分子包含形成和断裂可逆的共价键时,它能够使结构在重组和交换过程中得到持续的修饰。在分子和超分子领域将这些特征定义为动态组合化学(Dynamic  Combinatorial Chemistry, DCC)。基于人们对超分子现象的逐步理解和自组装过程的持续开发,研究者们认为现在的动态组合化学正在复兴。目前的结果表明,基于动态组装化学和超分子方法的使用,其在创造复杂且强大功能性的化学系统方面存在巨大的潜力。然而,目前人们对具有预测性物理化学参数的多组分分子和超分子体系结构(2D3D)的可控合成还没有充分的理解。

       考虑到超分子和动态共价化学在开创功能性结构领域的巨大潜力,我们决定通过动态/可逆共价键和非共价键来研究复杂化学系统的形成。我们的目标是新型具有不同拓扑和功能的复杂超分子和分子动态系统的开发。目前,我们组主要研究的内容为现用的动态键对合成体系的结构,物理化学和功能性质方面的影响探究。

 


返回原图
/