10月20日 陈维:Rechargeable Hydrogen Batteries for Grid Scale Energy Storage(68周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2019-10-12浏览:19设置


讲座题目:Rechargeable Hydrogen Batteries for Grid Scale Energy Storage

主讲人:陈维  特任教授

主持人:张中海  研究员

开始来源:pt真人平台 时间:2019-10-20 10:00:00

讲座地址:闵行校区化学楼135

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       陈维, 20197月加入中国科学技术大学化学与材料科学学院应用化学系,特任教授,博士生导师。2008年本科毕业于北京科技大学材料物理系。2013年在阿卜杜拉国王科技大学材料科学与工程系获得博士学位。其后在美国斯坦福大学从事博士后研究,导师为崔屹教授,主要工作为开发廉价氢气电池和催化剂应用于大规模储能。

       主要研究方向:新型可充电电池应用于大规模储能;催化剂的微观调控与机理探索;新型能源转化与存储一体化。已在Nature   Energy, Nature Nanotechnology, Nature Communications, PNAS, Science Advances,   Nano Letters, ACS Nano等国际期刊上发表论文40余篇,总被引4000余次,H因子30。研究成果获得5项美国专利。


报告内容:

       大规模储能对可再生能源并网具有重要意义。尽管抽水蓄能在电网储能市场中占据主导地位,但其受到合适的选址和占地影响的限制。可充电电池在大规模储能中的应用越来越受到人们的重视,但低成本、长寿命和高安全性等方面的要求限制了大多数化学电池在大规模储能方向的应用。

       最近,他们提出了一种采用Mn2+/MnO2/固相氧化还原反应做正极,与氢气氧化还原反应做负极的锰-氢气电池的概念。这种电池具有高能量密度、高充放电倍率和超过10000次稳定循环的性能,具备潜在的大规模储能能力。他们随后发展了新型的镍-氢气电池体系,采用镍基电极做正极,面容量可达到35 mAh/cm2;同时开发了低成本的氢气氧化还原双功能镍钼钴合金催化剂来代替高成本的铂催化剂。这种新型镍氢电池的能量密度为140 Wh/kg,能量成本为83美元/kWh,并且具有优异的循环稳定性。可充电氢气电池作为一种新型的电池体系,具有稳定性好、成本低的特点,将在大规模储能领域发挥重要的作用。

 


返回原图
/