10月21日 刘翟:病毒基因组与进化(68周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2019-10-13浏览:16设置


讲座题目:病毒基因组与进化

主讲人:刘翟  研究员

主持人:裴昊  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2019-10-21 10:00:00

讲座地址:闵行校区化学楼135

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       刘翟,中国科学院武汉病毒研究所研究员,中国科学院大学教授。2000年于北京大学生命科学院获理学学士,2005年于北京大学生物信息中心获生物信息学博士学位,是教育部授予的首批生物信息学博士。主要研究方向包括病毒基因组学与进化、生物信息学等。研究工作系统揭示了禽流感和埃博拉等重要病毒的遗传与传播规律,共发表研究论文90余篇,近五年总引用超过4500次,H-index31;其中以通讯作者或第一作者在Lancet,   Nature, Cell Host & Microbe, Nature Microbiology, Nature Communications等杂志发表研究论文20余篇,累计影响因子超过200,单篇论文最高引用约400次。研究成果入选2015年度中国科学十大进展;2017年获得国家科学技术进步特等奖、中华预防医学会科学技术一等奖。


报告内容:

       本次报告旨在介绍其课题组利用基因组学和生物信息学的研究方法,以病毒、宿主和环境作为研究对象,在防控和治疗传染病领域取得的最新研究成果。

 


返回原图
/