10月22日 Wenlong Cheng:纳米金:从元素周期表到柔软,可拉伸和可穿戴的光电器件(68周年校庆系列学术报告)

来源:pt真人平台 时间:2019-10-14浏览:16设置


讲座题目:纳米金:从元素周期表到柔软,可拉伸和可穿戴的光电器件

主讲人:Wenlong Cheng   教授

主持人:  阳  教授

开始来源:pt真人平台 时间:2019-10-22 10:00:00

讲座地址:闵行校区实验D207

主办单位:化学与分子工程学院

 

报告人简介:

       Wenlong Cheng是澳大利亚莫纳什大学化学工程系的教授和研究主任。他还是墨尔本纳米加工中心的技术研究员。他于1999年在中国吉林大学获得学士学位,2005年在中国科学院获得博士学位。在2010年加入莫纳什大学之前,他曾在Max Planck微结构物理研究所和康奈尔大学生物与环境工程系任职。他的研究方向是纳米生物界面,特别是2D等离子体纳米材料,DNA纳米技术,电子皮肤和可拉伸能量设备的自组装。他发表了130余篇论文,其中包括3Nature  Nanotech1Nature Mater1Nature CommNature   Protocol。他目前是Nanoscale  Horizon的科学编辑,Elsevier期刊-无机化学通讯的编辑,以及包括Cell Press期刊-iScience在内的一些其他期刊的编委会成员。


报告内容:

黄金是一种贵金属,在历史中一直用于造币,珠宝和其他艺术。世界上新生产的黄金消费量约占珠宝首饰的50%,投资的40%和工业的10%。纳米金是人类纳米技术的最早记录,直到一个世纪前才被人们理解。随着纳米科学和纳米技术的诞生,金化学蓬勃发展。这样就可以在纳米级以明确定义的尺寸和形状成型金,从而形成所谓的“人工周期表”。我将重点讨论如何将纳米金用于设计新颖的2D自组装等离子体纳米材料以及柔软的高度可拉伸的传感器和能量设备。

 


返回原图
/